Тульская область Аналитика


Тульская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Областным центром является город Тула, который расположен в 200 километрах к югу от Москвы, в северной части Тульской области, на берегах рек Упы, Воронки, Тулицы. Население Тулы – 528,7 тыс. человек. Площадь города составляет 18766,8 га.

Граничит: на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.

В 1775 г. Тула становится центром Тульской губернии, а в 1779 г. Екатерина II утвердила план «регулярной» планировки и застройки города. Тула получила установленные границы.

Специфическими чертами ландшафта Тулы можно считать четкое построение силуэта города, ясное господство главного ядра – кремля, подчинение фона жилой застройки архитектурным доминантам – башням кремля, церквам и колокольням, нарастание архитектурной значимости застройки от периферии к центру.

В настоящее время разрабатывается новый генеральный план города – документация современного уровня. Это позволит Управе города целенаправленно, с учетом современных требований проводить градостроительную политику, а также эффективно регулировать 
инвестиционную деятельность по привлечению капитала в различные отрасли городского хозяйства, производственной сферы, сферу обслуживания, инженерную и транспортную инфраструктуры, жилищное строительство с целью создания благоприятной среды обитания для горожан.

24 сентября 2008 года на 52-ом (очередном) заседании Тульской городской Думы было принято Положение «О гербе и знаке города Тулы».

В соответствии с Уставом муниципального образования город Тула местными официальными символами являются герб, флаг и гимн города-героя Тулы. Тульской
 городской Думой утверждены положения «О флаге города-героя Тулы» и «О гимне города-героя Тулы» (решения ТГД от 20.06.2001г. № 53/965 и от 21.11.2001г. № 60/1068 соответственно). Однако до настоящего времени не было принято аналогичного положения о гербе и знаке города-героя Тулы.

Среди официальных городских символов самыми существенными и популярными являются флаг и гимн, но почетное место в официальной символике принадлежит городским гербам и знакам.

Герб г. Тулы, согласно его описанию по состоянию на 8 марта 1778 года, представляет собой следующее: "в червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе".