Сотрудники следственного управления поздравили с Юбилеем ветерана органов прокуратуры Сахарову Марию Фоминичну

08 Мая 2019 16:47

Сахарова Мария Фоминична родилась 07 мая 1929 года в селе Вяткино Учпристанского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1940-м году переехала вместе с родителями в г. Пролетарск Ленинабадской области Таджикской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Сахарова М.Ф. проживала в г. Пролетарск Ленинабадской области Таджикской ССР. В связи с тем, что она с родителями и братьями, сестрами проживали неподалеку от железнодорожного вокзала, помогала в формировании и отправке эшелонов, провожала и встречала солдат. Так, в конце 1942 года Сахарова М.Ф. проводила на фронт своего родного брата.

С декабря 1948 года началась трудовая деятельность Сахаровой М.Ф. в должности заведующей библиотекой г. Пролетарск.

1 сентября 1950 года она принята на должность секретаря прокуратуры Пролетарского района Ленинабадской области Таджикской ССР.

В 1953 году поступила на заочное отделение юридического факультета Ленинабадского государственного университета. До августа 1960 года работала в районных прокуратурах и прокуратуре Ленинабадской области.

3 августа 1960 года Сахарова М.Ф. была назначена на должность следователя прокуратуры Починковского района Горьковской области.

С 22 августа 1964 года следователь прокуратуры г. Павлово-на-Оке Горьковской области.

С 6 августа 1965 года следователь прокуратуры Козельского района Калужской области.

С 22 августа 1970 года старший следователь прокуратуры г. Дзержинска Горьковской области.

В феврале 1971 года уволилась из органов прокуратуры и работала инженером по воспитанию подростков на Березинском стекольном заводе Козельского района Калужской области.

5 января 1972 года назначена на должность следователя Свердловской прокуратуры Ворошиловоградской области.

С 25 августа 1975 года следователь Ефремовской межрайоной прокуратуры Тульской области.

4 августа 1980 года переведена на должность помощника прокурора Ефремовской межрайонной прокуратуры Тульской области.

1 января 1981 года переведена на должность следователя Ефремовской межрайонной прокуратуры.

10 октября 1991 года уволена из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

10 февраля 1992 года принята на должность следователя Ефремовской межрайонной прокуратуры Тульской области.

1 марта 1994 года переведена на должность помощника прокурора Ефремовской межрайонной прокуратуры Тульской области.

30 сентября 1994 года уволена из органов прокуратуры.

Практически за 30-летний стаж следственной работы Сахарова М.Ф. зарекомендовала себя высококвалифицированным и ответственным работником, не боящимся возникающих трудностей. Как рассказала сама Мария Фоминична, для детального и объективного расследования преступлений ей приходилось преодолевать пешком километры пашни, перелезать через заборы, не выпуская из рук следственного чемодана.

Сахарова М.Ф. очень тепло и с не иссякающим энтузиазмом вспоминает о своей работе, о былых временах. В те годы, когда она еще работала библиотекарем, ее приглашали в качестве понятой на следственные действия. Она охотно соглашалась и, возможно, это стало одной из причин выбора будущей профессии. Ее день всегда начинался в 4 утра, когда она завтракала, делала уборку дома, после чего ехала на работу, где находилась все время. Не редко приходилось ночевать на работе. В производстве, в то время еще следователя прокуратуры, находилось по 6-7 уголовных дел в расчете на 4 следователя. Срок следствия был аналогичным нынешнему – 2 месяца. Продление сроков следствия чаще всего сопровождалось дисциплинарными взысканиями.

На вопрос о том, что самое важное в работе следователя, Мария Фоминична отметила три элемента:

1. самое главное – любить свою работу! Без этого, в хорошем смысле слова, фанатизма, не возможно добиться успеха в следствии;
  2. планирование следственных действий и рабочего времени;
  3. самостоятельность. Следователь – процессуально независимое лицо, однако несмотря на это следователь выступает организатором работы, определяя порядок работы, например, на месте происшествия.

Стоит отметить, что Сахарова М.Ф. всегда отлично ладила с сотрудниками полиции, умела правильно спланировать и скоординировать работу по каждому уголовному делу. Говоря о самостоятельности следователя, она очень охотно рассказывала о неоднократных спорах с прокурором по тем или иным вопросам. Сахарова М.Ф. могла вступиться и за своего коллегу, если возникали спорные вопросы с руководством. Несмотря на это она была и остается душой компании и, к слову, отличным кулинаром.

Своей семьи Мария Фоминична не создала, лишь шутливо ответила: «Муж – это работа, работа – это муж!». В настоящее время ей помогают внучатые племянники – дети и внуки ее родного брата, который вернулся с фронта.

В трудовой книжке Сахаровой М.Ф. имеются записи о различных поощрениях за добросовестный труд (грамоты, денежные премии).

14 июля 1970 года за доблестный труд награждена юбилейной медалью «100 лет со дня рождения Ленина», 24 апреля 1987 года за долголетний и безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда», также она награждена медалями – 290 лет прокуратуре России, 60 лет советской прокуратуре.

Приказом Генерального прокурора РФ от 26 сентября 2017 года Сахарова М.Ф. награждена медалью «Ветеран Прокуратуры»

Сахарова М.Ф. – энергичный и жизнерадостный человек. Оставаться такой ей помогает спорт и хобби, ведь она любитель «тихой охоты»: несмотря на внушительный возраст, она до сих пор подолгу ходит по лесам, собирая грибы и ягоды.

От лица руководства и сотрудников следственного управления поздравляем Марию Фоминичну с Юбилеем!

Желаем всегда оставаться инициативной, сохранить неисчерпаемый оптимизм.

Пусть в жизни будет как можно больше поводов для радости и рядом всегда находятся близкие и родные люди! А на душе пусть будет только лишь тепло!

Крепкого здоровья, долгих лет жизни!