В преддверии Дня Победы сотрудники следственного отдела по Центральному району города Тула почтили память ветерана Великой Отечественной войны Н.Ф.Пронина

08 Мая 2018 14:44

В преддверии Дня Победы сотрудники следственного отдела по Центральному району города Тулы следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области возложили цветы к могиле и почтили память ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного юриста Российской Федерации, ветерана следствия Николая Федоровича Пронина.

Николай Федорович родился  23 мая 1923 года в Липецкой области в крестьянской семье. После окончания в 1938 году 7 классов Слободской средней школы начал свой трудовой путь садоводом в колхозе «Агроном».

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах  Советской Армии в должности командира отделения связи 225-й артиллерийской Краснознаменной бригады на Манчжурской границе, принимая участие в боях за освобождение городов Мулина, Мудадзяна, Харбина, Порт-Артура.

После демобилизации в мае 1947 года вернулся в Липецкую область, работал заведующим клубом при сельсовете, слесарем-сборщиком, начальником охраны на заводе.

В июле 1954 года после окончания Ленинградской следственной школы прокуратуры СССР поступил на службу в прокуратуру Тульской области, работал в должностях следователя прокуратуры Зареченского района города Тулы, старшего следователя прокуратуры города Тулы, Веневского районного прокурора, прокурора следственного отдела и заместителя начальника следственного управления прокуратуры Тульской области.

За годы службы он проявил себя деятельным борцом с преступностью, расследовал сотни сложных уголовных дел  и добивался раскрываемости почти всех преступлений, а также принимал активное участие в общественной работе, выступал с докладами и лекциями.

Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом «знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими. Ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Николай Федорович являлся заместителем Председателя Совета Тульского регионального отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Ушел из жизни 29 июля 2016 года в возрасте 93 лет.