Интервью руководителя следственного управления С.В. Дубровина еженедельнику "Слобода"

Текст интерьвью.

Главный тульский следователь Сергей Дубровин: С детства мечтал ловить бандитов!

25 июля в России отмечается День сотрудников органов следствия. Накануне профессионального праздника «Слобода» и Myslo пообщались с руководителем СУ СК РФ по Тульской области Сергеем Дубровиным.

Сергей Дубровин в наших краях совсем недавно, он руководит тульскими следователями с марта 2016 года. Туляки о нём почти ничего не знают.  «Серьёзный, иногда даже суровый мужчина и строгий руководитель», – говорят о нём коллеги. Но корреспондентам «Слободы» и Myslo он открыл дверь своего кабинета с улыбкой. И вопреки мнению сослуживцев оказался лёгким и жизнерадостным человеком, который с удовольствием поделился своими правилами жизни и приоткрыл завесу тайны тульского следствия.

– Почему именно след­ствие?

– Быть следователем – моя детская мечта. Всегда хотел ловить бандитов и бороться за справедливость. Мечтал, когда вырасту, работать в уголовном розыске. Сначала всё пошло не по плану. Первая моя профессия была далека от этого. После школы в 1984 году я устроился учеником станочника на завод. Пошёл в армию, служил в Афганистане в спецназе ГРУ, стал командиром разведотделения. Только потом появилась возможность поступить в Саратовский юридический. Так после долгого служебного пути я оказался в Туле. О том, что стал следователем, не пожалел ни одного дня. Всё сложилось так, как я мечтал.

– В каких резонансных делах принимали участие до того, как приехали в Тулу?

– Ставрополье граничит почти со всеми республиками Северного Кавказа, кроме Ингушетии. Там категории преступлений отличаются от Центральной России. В основном это терроризм, экстремизм и посягательство на жизнь сотрудников полиции.

Одно из самых громких – это теракт возле Дворца культуры в Ставрополе в мае 2010 года перед выступлением чеченского ансамбля «Вайнах». Погибли люди. Преступниками оказались уроженцы Дагестана, расследовать было непросто. Но дело раскрыли, единственный из выживших террористов получил пожизненный срок.

В прошлом году были осуждены члены банды Надуева, которые убивали бизнесменов.

Четыре человека получили от 20 до 23 лет лишения свободы. А сам организатор банды скрылся в Канаде. В отношении него сейчас идёт заочный суд. Такой практики в России немного.

Установлены все причастные к громкому убийству в больнице Минеральных Вод в 2014 году, о котором говорили все федеральные СМИ. 27 человек получили реальные сроки наказания, семеро объявлены в розыск.

Были и коррупционные преступления. Расследовались дела в отношении председателя Думы Ставропольского края, двух мэров Ставрополья, мэра Кисловодска, судей, прокуроров, следователей, депутатов.

– Почему приехали работать в Тулу?

– Тот же вопрос мне задали в администрации Президента, когда я проходил согласование. Я соскучился по лесам и полям. Тем более что здесь недалеко, в Тамбовской области, у меня живут родственники: брат и мама, которой недавно исполнилось 70 лет.

– В Туле уже появились дела, которые «зацепили»?

– Убийство семьи в Алексине. Подозреваемый, гражданин Украины, находится в муждународном розыске. Мы знаем, что преступник в своей родной стране и что он попал туда нелегально.

У нас есть показания человека, который довозил его до границы и видел, как он её переходил.

Но официальных доказательств его нахождения на Украине пока нет. Поэтому мы не можем начать заочное судебное разбирательство. Расследование продолжается.

Убийство, которое совершил Шералиев, чудовищно. У нас есть все доказательства его вины. Расследование окончено и, надеюсь, суд вынесет справедливое наказание.

Сейчас у нас в управлении находится дело о смерти двух 13-летних девочек, упавших с высотки в Туле.

Изначально дело возбудили в районном отделе, но потом передали в отдел по расследованию особо важных дел. Установлено, что девочки проводили много времени в соцсетях и на сайтах, которые пропагандируют суицид. Мы выясняем, кто за этим стоит.

Дело касается не только Тулы, но и ещё 20 субъектов России. Работать непросто. Запрещённые группы тут же закрываются, и так же быстро появляются новые. Но мы всё равно установим преступников. По крайней мере, сделаем для этого всё.

– Сложно ли в расследовании таких дел сохранять спокойствие?

– Тяжело. Мы все люди, тоже переживаем. Но это дома. На работе у нас есть только Уголовный кодекс. Когда устраивались на работу, мы знали, на что идём.

– Главные жизненные принципы Сергея Дубровина?

– Как у всех нормальных людей: честность, дисциплина, ответственное отношение к делу, уважение к старшим и подчинённым. И что важно – уважение к тем, кто приходит за помощью. Мы много общаемся с людьми. Помочь некоторым не в нашей компетенции, но выслушать мы просто обязаны. Если человек после приёма говорит спасибо, значит, мы сделали всё правильно. Работаю так сам и требую того же от подчинённых.

– Женщина-следователь – зло, воспетое киношниками, или нормальное явление в следствии? Как относитесь к женщинам в профессии?

– Как можно ещё относиться к женщинам? С любовью! Женщины в коллективе обязательно должны быть, они положительно влияют на мужчин. Мужчины становятся более организованными и готовыми на подвиги.

– Ваша семья приехала в Тулу вместе с Вами?

– Я женился почти сразу после школы. Старший сын родился, когда я был в армии. Так что дети у меня взрослые. Они пошли по моим стопам. Старший работает в следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу. Младший – помощником прокурора в Тамбовской области. У них уже собственные семьи. У старшего две дочери.  Они пока даже не были у меня в гостях. А жена со мной. К Туле понемногу привыкает.

– Уже есть какие-то полюбившиеся места в Тульской области?

– Пока, к сожалению, нигде не был. У меня нет заместителей, а значит, нет и времени. Хочу побывать в «Ясной Поляне» и на Куликовом поле. Надеюсь, скоро мне всё это удастся.

– Что пожелаете коллегам?

– Всем ветеранам и сотрудникам следственных органов я желаю счастья, здоровья, успехов и, конечно, семейного благополучия. Тем, кто ещё не связал себя семейными узами, желаю обязательно найти вторую половину.

Семья помогает в работе. Это наша поддержка.

Когда знаешь, что дома тебя ждут, работать гораздо проще. И хочу всем сказать: знайте, все ваши мечты и задумки обязательно исполнятся. Стремитесь!